Совет Федерации одобрил закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ


Admin Published 4 months ago

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий передавать коллекторам долги граждан за предоставление услуг ЖКХ. Итоги заседания опубликовала пресс-служба Совфеда.

"Законопроект направлен на устранение коллизии норм и конкретизацию гарантии защиты прав граждан от действий, связанных со взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам путем передачи таких полномочий коллекторам, а также иным непрофессиональным участникам рынка ЖКХ", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон запрещает передавать право взыскивать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг непрофессиональным участникам рынка. В числе организаций, имеющих право на взыскание, — управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы. Согласно тексту документа, взыскание долга будет возможно только через суд. При этом должник должен получить уведомление о задолженности в течение 10 дней в письменной форме. Закон запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома.

Авторами инициативы стали группа депутатов Госдумы во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в третьем чтении этот законопроект и передали его на рассмотрение в Совет Федерации. Следующая ступень — рассмотрение закона правительством и подписание президентом России.

↓ развернуть ↓