Стало известно, сколько получают космонавты в России


Admin Published 4 months ago

Стало известно, сколько получают российские космонавты. В Роскосмосе считают, что размер их зарплат вполне сопоставим с размером зарплат коллег из других стран, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Так, без учета надбавок российский космонавт получает в месяц 63,8 тыс. рублей.

Кроме того, должностной оклад у кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, у космонавта – 63,8 тыс. рублей, а у инструктора-космонавта – 88,45 тыс. Если же космонавт уже побывал в космосе, то его постоянный оклад возрастает до 69,6 тыс. рублей.

Помимо всего прочего, за один полет космонавт и инструктор получают надбавку. И так до самой пенсии. Ее размер составляет 55% за один полет, за два - 75%, за три – 120%. Еще за каждый из полетов специалисты имеют право на бонус. Он зависит от длительности и сложности полета и выдается один раз.

Если космонавт успешно и добросовестно трудится на звездной ниве, то ему могут дать надбавку в 25% от оклада и «тринадцатую зарплату» в конце года. Также ежемесячная надбавка увеличивается в зависимости от выслуги лет. Тот, кто работает более 25 лет получает 40%.

Хорошо, если работник имеет степень кандидата или доктора наук. Это дает ему возможность получать еще одну надбавку к окладу по 15% и 25% соответственно.

Ранее сообщалось, что в России появится новый способ получения зарплат.