Россияне подталкивают страну к масштабному кризису


Admin Published 2 months ago

Подорвать экономику России и стать причиной масштабного экономического кризиса могут сами жители страны, берущие кредиты, которые не смогут отдать. Об этом заявил «URA.RU» экономист Константин Селянин, напомнив о финансовой катастрофе в США в 2008 году.

«На сегодняшний день задолженность физических лиц по всем кредитам составляет, по данным ЦБ, порядка 15,5 трлн рублей. Около 15% россиян более половины своих доходов тратят на обслуживание кредитов, а испытывают сложности с обслуживанием около 60%», - пояснил изданию экономист.

По словам Селянина, во многих странах существует законодательный запрет на закредитованность семей, в России же банки чаще стали выдавать деньги под проценты.

«По стране насчитывается 5-6% невозвратных кредитов. Причем если смотреть по секторам, то там уже совсем иная статистика - к примеру, по кредитным картам этот показатель достигает 10%. Дело в том, что многие банки пытаются завуалировать эту просрочку, например, выдать новый кредит, чтоб человек закрыл с его помощью старый. Есть банки, где доля просрочки достигает 15%, это считается очень плохим показателем», - пояснил он.

Причиной легкого одобрения кредитов банками экономист назвал нежелание кредитовать малый и средний бизнес из-за высокой доли просрочек и переориентацию финансовых организаций на кредитование физических лиц. Для того, чтобы предотвратить «взрыв», по мнению Селянина, необходимо «ужесточить нормативы и не давать кредиты финансово несостоятельным людям» и «ликвидировать микрофинансовые организации».

«В США в начале 2000-х кризис развивался по схожему сценарию: на определенном этапе разница между богатыми и бедными усилилась. В итоге власти, чтобы поддержать экономический рост, упростили условия кредитования. Небогатые люди, безработные или беднеющий средний класс, стали массово покупать недвижимость. Банки хотели заработать и надеялись, что бум цен на недвижимость продолжится. Но надежды не сбылись, расслоение увеличилось, доходы не росли, все закончилось крахом и мировым кризисом. Есть риск, что сегодня мы повторяем этот путь», - подчеркнул экономист.

По данным принадлежащего Григорию Березкину РБК, с 1 октября Центробанк вводит в регулирование показатель долговой нагрузки заемщика. С этого момента начнут действовать новые ограничения на выдачу необеспеченных кредитов плохим заемщикам. Ранее Минэкономразвития неоднократно заявляло, что текущая динамика может привести к образованию кредитного пузыря и даже рецессии в 2021 году.

МВФ подсчитал ущерб России от внешних шоков

Сбербанк снизил ставки по кредитам

Война продолжается: Китай ответил на обвинения США