В России умирает рабочая сила


Admin Published 3 months ago

Численность рабочей силы в России упала до показателя 2005 года, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на подсчеты РАНХиГС.

Экономически активное население — работающие или ищущие работу граждане. По данным Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, ныне таковых в стране 75 миллионов человек, не считая тех, что живут в Крыму и Севастополе. Столь же низок этот показатель был в 2005-м.

Численность рабочей силы в России хоть и сокращается с 2016 года, однако относительно медленно: например, в 2018-м — на 100 тысяч человек. Между тем в первом квартале 2019-го по сравнению с январем-мартом прошлого года экономически активных граждан стало сразу на 800 тысяч меньше.

Причинами сокращения экономически активного населения в РАНХиГС считают снижение численности трудоспособного населения вообще (на 9% с 2006-го) и уменьшение экономической активности людей старшего возраста, а возможным выходом из положения — более активное вовлечение последних в экономику.

Вчера в Институте экономики роста имени Столыпина спрогнозировали начало рецессии в России в 2019 году. Там обратили внимание на сокращение числа малых и средних предприятий в стране и рост количества сотрудников микропредприятий в январе-июне 2019-го и сочли это свидетельством снижения экономической активности.

Украина нашла альтернативу российскому топливу

Богатейшие люди потеряли $117 млрд за один день

«Это клеймо»: Китай ответил на обвинения США