Ипотечный долг в США превзошёл исторический максимум кризиса 2008 года


Admin Published 3 months ago

Долг граждан США банкам достиг нового исторического максимума. При этом задолженность по ипотеке превысила показатель 2008 года, когда это привело к глобальному финансовому кризису.

За второй квартал 2019 года общий кредитный долг домохозяйств США вырос на $192 млрд (+1,4%). По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка (ФРБ), он составил $13,86 трлн. Рост сохраняется уже около пяти лет.

Более половины (68%) долга составили ипотечные кредиты. Их сумма достигла $9,41 трлн после и превысила исторический максимум 2008 года ($9,29 трлн).

Впрочем, эксперты не выразили беспокойства по этому поводу. Несмотря на то что номинальная сумма долга побила антирекорд 2008 года, размер просроченной задолженности продолжает сокращаться, отметил старший вице-президент ФРБ Нью-Йорка Уилберт ван дер Клау.

Главный экономист JPMorgan по США Майкл Ферол заявил, что рост ипотечного долга происходит одновременно с ростом доходов населения. По его мнению, ситуация «по-прежнему выглядит довольно неплохо». Другие эксперты связали происходящее с повышением цен на жильё и снижением ипотечных ставок.

В общей сложности американцы в апреле-июне 2019 года получили ипотечные кредиты на сумму $474 млрд, что стало максимальным показателем почти за два года. Также, согласно отчёту ФРБ Нью-Йорка, выросла задолженность по кредитным картам (до $870 млрд) и автокредитам (до $1,3 трлн). А вот долги по студенческим ссудам сократились на $8 млрд, составив $1,48 трлн.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!