Долгий сон может привести к инфаркту


Admin Published 2 months ago

Чтобы сохранить здоровье до старости, нужно каждый день хорошо высыпаться – кажется, сегодня этот тезис уже стал общим местом, не подлежащим обсуждению. Однако, как показало свежее исследование, тут очень важно не переборщить: если спать слишком долго, можно нанести себе не меньший вред, чем если регулярно подвергать себя стрессам и «недосыпу».

Американо-британский коллектив ученых на протяжении долгого времени изучал зависимость здоровья пациентов от их «ночных» привычек. Масштаб поражает: семь лет работы, почти полмиллиона обследованных, учет множества различных факторов. Выводы тоже оказались неожиданными – у тех, кто обычно спит больше девяти часов, риск инфаркта повышается на 34 процента, в то время как у постоянно недосыпающих (то есть проводящих в постели менее шести часов) – на 20 процентов. Иначе говоря, нежиться в кровати опаснее, чем пренебрегать отдыхом.

В любом случае, подчеркивают специалисты, главное – попадать в «золотой стандарт», предполагающий, что в норме человек должен спать от шести до девяти часов в сутки. В самом деле, чем сильнее отклонение, тем серьезнее могут быть последствия. К примеру, спишь по пять часов – риск инфаркта доходит до 52 процентов, спишь по десять – вдвое выше, чем у тех, кто подобного себе не позволяет. С другой стороны, нормальная продолжительность сна снижает этот риск на 18% даже у людей с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Иначе говоря, банальным соблюдением режима дня можно решить многие проблемы с сердцем.

Что интересно, пока авторы проекта не готовы детально описать биологические механизмы, обеспечивающие связь сердечных приступов с продолжительностью сна. Косвенный ответ, полагают эксперты, может содержаться в других исследованиях, которые, в частности, свидетельствуют, что как дефицит, так и избыток ночного отдыха приводят к постепенному накоплению различных проблем в организме, пишет научное издание Journal of the American College of Cardiology.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хирург спас мужчину, который летел на собственную свадьбу

Ведущий с турецкого телеканала перенес инфаркт в эфире

Собаки продлевают жизнь своих хозяев

Нежное сердце Джо Дассена: почему его могила закрыта для посещения