Оценен масштаб субсидирования ипотеки для многодетных


Admin Published 4 months ago

На льготную ипотеку могут претендовать семьи с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC

Сколько уже выдано льготных ипотек?

Выдано более 15 тысяч кредитов, рефинансировано более 4 тысяч кредитов, профинансировано строительство более 700 тысяч м² жилья, предоставлено субсидий на сумму более 400 миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ.

Сколько средств предусмотрено в бюджете на программу?

Всего на реализацию программы в этом году предусмотрено 9,2 миллиарда рублей, в 2020 — 11,5 миллиарда рублей, в 2021 — 11,1 миллиарда рублей. Напомним, в ходе последней прямой линии в июне этого года президент Владимир Путин сообщил, что Минфин не предоставил банкам достаточного количества средств на программу, и поручил до 1 августа принять меры по недопущению необоснованных отказов по льготной ипотеке. Всего в программе участвует 45 банков и госкомпания «Дом.РФ».

Кому положена льготная ипотека?

Льготная ипотека выдается по ставке 6 % годовых для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Разницу в ставке банку компенсирует государство. Ипотека выдается только на новостройки, а льгота действует в период от трех до восьми лет, в зависимости от числа детей. В ближайшее время действие ставки 6 % будет продлено на весь период кредитования.

↓ развернуть ↓