Оформить аварию можно будет через телефон уже осенью


Admin Published 3 months ago

В России разрабатывается концепция нового мобильного сервиса, который позволит оформить мелкую аварию по ОСАГО всего за 15 минут – при помощи смартфона и госуслуг.

Проект приложения "Помощник ОСАГО" был анонсирован еще в 2017 году и несколько раз менял разработчиков и свой юридический статус. В настоящий момент созданием сервиса и его интеграцией с госуслугами занимается Российский союз страховщиков, и, как утверждает издание "Коммерсант", в деле наметились серьезные подвижки. Правда, доступен сервис будет только для оформления по европротоколу – то есть, в тех случаях, когда не требуется участие ГИБДД.

По тэгу "социальное":

Парковочные места в России могут стать меньше

Президент уточнил, на какие камеры можно не обращать внимания

Тестировать приложение в рамках пилотного проекта начнут уже 1 ноября: "Помощник ОСАГО" запустят в действие в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно иметь верифицированный аккаунт на госуслугах, но, по данным издания, таковыми располагают уже около 60% жителей страны.

Car crash accident on the road © Motor1.com Россия Car crash accident on the road

По схеме работы сервиса, оформление ДТП придется взять на себя одному из участников. Ему придется заполнять все документы, вводить все данные, фотографировать место аварии и тому подобное. Второй же участник будет "подписывать" документы путем нажатия кнопок по ссылке, которую получит тут же на месте происшествия от первого участника при помощи любого мессенджера. Все коммуникации будут происходить как раз через аккаунты оппонентов на госуслугах.

Разработчики обещают, что функционал приложения будет планомерно расширяться. В 2020 году добавятся возможности покупки полиса ОСАГО и проверки лицензии страховой компании, а годом позже появится электронный конструктор схем аварий и сократится число полей для ввода данных: возможно, они будут автоматически "подтягиваться" с госуслуг. Кроме того, уже анонсирован интеллектуальный помощник фотографирования места ДТП.

Источник: "КоммерсантЪ"

↓ развернуть ↓