Междуэтажные балочные перекрытия: 7 ответов на главные вопросы


Admin Published 3 months ago

Как правило, междуэтажные балочные перекрытия устраивают в домах с брусовыми, бревенчатыми и каркасными стенами. Нередко — при стенах из лёгких блоков. Цокольное балочное перекрытие сочетается со свайным , свайно-ростверковым и мелкозаглублённым ленточным фундаментами. Главные достоинства конструкции — сравнительно низкая цена, монтаж без применения специального оборудования (трамбовочных машин, бетономешалок и т. д.) и хорошие теплоизолирующие качества, а основной недостаток — подверженность гниению при контакте с влажным воздухом подполья.

1. Как правильно выбрать сечение и шаг балок перекрытия? 

Описание типовых конструкций можно найти в СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». При необходимости расчёта на прогиб (зыбкость) пользуются методикой СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». На практике чаще всего применяют системы из балок сечением 40-50×150-250 мм, расположенных с шагом не более 600 мм. 

© Предоставлено: AO Publishing House Burda Владимир Григорьев/Burda Media

2. В чём преимущества балок из ОСП, LVL-бруса, клеёного бруса?

Первые и вторые более прочны и стойки к изгибающим нагрузкам. Такие балки имеет смысл применять для пролётов величиной более 4 м. Основные преимущества клеёного бруса — стойкость к короблению и растрескиванию, эстетичный внешний вид. Двутавровые балки из ОСП и дерева вполне доступны по цене, но не могут монтироваться открыто. Клеёный брус в примерно 2,5 раза дороже обычных пиломатериалов, LVL-брус — 3,5 раза.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda Fotodom

3. Нужны ли в конструкции балочного перекрытия лаги?

Обычно без них можно обойтись. Балки не так уж трудно выставить на одном уровне, особенно, если использовать крепление к стенам на кронштейнах. Поверх балок можно сразу настелить половые шпунтованные доски или устроить черновой настил из фанеры, ОСП, ГВЛ под укладку ламината , паркетной доски или плитки. 

© Предоставлено: AO Publishing House Burda Владимир Григорьев/Burda Media

Но если перекрытие выполнено из брёвен или брусьев сечением, например, 150×100 мм, уложенных на выступ цоколя, лаги окажутся полезны: они облегчат выравнивание пола и стыковку листовых материалов чернового настила, увеличат надёжность всей конструкции: если одну из балок начнёт «вести», лаги отчасти компенсируют деформацию пола. 

© Предоставлено: AO Publishing House Burda Владимир Григорьев/Burda Media

В энергоэффективных домах лаги иногда служат для увеличения толщины утеплённой конструкции. Система из балок высотой 200 мм и лаг высотой 50-100 мм позволяет уложить два или три слоя теплоизоляции с перевязкой стыков плит утеплителя, то есть без мостиков холода. 

4. Чем утеплять деревянное балочное перекрытие?

Утеплитель обычно располагают между балками, и наиболее удобны в монтаже плиты из минеральной ваты . Более экзотический — задувная целлюлозная вата, но эта технология требует специального оборудования. Утепление пенопластом в данном случае более трудоёмко и обходится дороже, так как нужно запенивать множество стыков. Правда, можно расположить плиты экструдированного пенополистирола поверх балок и чернового наката, но такие системы стоят дороже, так как требуют устройства стяжки (сборной или монолитной) и увеличения высоты стен (из-за большей толщины перекрытия).

5. Как защитить балки цокольного перекрытия и черновые полы от гниения?

Для этого необходимо, во-первых, обеспечить интенсивную вентиляцию подполья (площадь продухов в цоколе должна составлять не менее 1/400 от площади пола техподполья). Во-вторых, гидроизолировать грунт под домом рулонным материалом, слоем бетона или асфальта. В-третьих, пропитать все деревянные элементы конструкции антисептиком , а затем — горячим отработанным маслом.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda СваиГост

6. Можно ли прокладывать коммуникации в толще балочного перекрытия?

Да, но срок службы труб должен составлять не менее 50 лет, а кабели необходимо прокладывать в защитных противопожарных коробах и трубах. При монтаже разветвлённых систем (например, отопления) толщину утеплителя увеличивают на диаметр труб. И требуется исключить механические воздействия на коммуникации при усадке здания и передвижении по полу.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda IZBA De Luxe

7. Как улучшить звукоизоляцию межэтажного балочного перекрытия?

Для этого разработаны две основные системы. Первая предполагает монтаж поверх балок лаг на упругих подкладках. Вторая, значительно более эффективная, основана на применении двух рядов балок, расположенных на разных уровнях — половых и потолочных. В этой конструкции вибрация пола не передаётся потолку, поэтому она хорошо изолирует ударный шум. Разумеется, перекрытие должно включать слой шумопоглощающего материала (всё той же минеральной ваты, но несколько большей плотности, чем у утеплителя) толщиной не менее 150 мм.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda Технониколь