Запрет на открытый огонь на балконе: можно ли курить?


Admin Published 1 month ago

В России с 1 октября вступает в силу постановление правительства, которое призвано защитить дома от пожаров. Теперь на балконах и в лоджиях нельзя будет разводить открытый огонь. К примеру, жарить шашлыки и жечь свечи. Однако о курении в документе не говорится, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Санников.

 Скрываться или тем более бросать вредную привычку Артем не намерен. Курит уже несколько лет, и всегда на балконе. Застекленном, на 10 этаже. Он уверен, что дым никому не мешает.

«Думаю, что все будут и дальше курить. И пытаться дождаться каких-либо объяснений, что делать. Может, нужно уже приобретать какие-то специальные пепельницы, мешок с песком или огнетушитель», – говорит житель Москвы Артем Гусев.

Больше вопросов, чем ответов и у других курильщиков из-за нового постановления правительства. С 1 октября запрещается использовать открытый огонь на балконах, в лоджиях квартир, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Только вот о курении в документе не сказано ни слова.

«Там сказано, что запрещено разводить открытый огонь на балконах и в лоджиях. Про прямой запрет на курение там не сказано. И что не запрещено, то разрешено. Как будут трактовать данный пункт правоприменители, время покажет», – говорит адвокат, член президиума движения «За права курильщиков» Эдуард Сухарев.

В МЧС, где и предложили ужесточить правила, накануне пояснили, что цель нового постановления не ущемление прав курильщиков.

«Основная цель поправок – формирование культуры безопасности и употребления табака. Чтобы истинные виновники привлекались к ответственности, чтобы возмещали тот вред, который они причинили соседям», – говорит директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Аникеев.

Что же входит в понятие «открытый огонь», ясности нет. «Если курящих граждан будут привлекать к административной ответственности, то нужно оспаривать это в судебном порядке. Это незаконно. В законе нет формулировки, что такое открытый огонь. Курение не связано с открытым огнем», – говорит Сухарев.

Пока очевидно одно: о барбекю на балконе точно можно забыть. Любителям высотной  кухни нужно будет выезжать на природу, чтобы пожарить шашлыки на мангале.

Именно балконные пикники и непотушенные сигареты становятся причиной возгорания соседских балконов. Это почти 60% от всех пожаров в квартире.

Балкон в квартире родителей Натальи как раз загорелся из-за непотушенной сигареты: кто-то сверху бросил окурок в окно. В итоге попал в соседнюю лоджию.

«Все вещи пострадали. Мы потом делали ремонт и застекляли балкон в целях безопасности. Сложно проверить правильность соблюдения мер безопасности. Проще – запретить курение. Откуда я знаю, есть пепельница или нет пепельницы у соседа», – говорит жительница Москвы.

Опять же, из постановления непонятно, как будут выявлять нарушителей: сотрудники МЧС будут ходить под окнами или бдительные соседи будут ябедничать друг на друга и фиксировать задымление на фото или видео?

Несмотря на вопросы без ответов, уже есть сумма штрафов. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Штраф – от трех до пяти тысяч рублей. А в случае пожара – уголовное наказание.