Крупные российские компании объединились для развития искусственного интеллекта


Admin Published 1 day ago

Сбербанк, «Яндекс», МТС, Mail.ru Group, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создали альянс по развитию технологий в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующее соглашение было подписано в ходе конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey) в Москве, сообщает ТАСС.

Участники альянса намерены объединить усилия по разработке решений на основе ИИ. Для этого они будут совместно проводить исследования, создавать технологические компоненты, содействовать внедрению ИИ во всех отраслях экономики, а также анализировать связанные с развитием технологий проблемы и обсуждать возможные способы их решения.

Ещё одним направлением деятельности альянса станет мониторинг реализации и содействие исполнению Национальной стратегии искусственного интеллекта и дорожной карты развития ИИ, утверждённой Правительством РФ.

Кроме того, компании намерены развивать международное сотрудничество в сфере ИИ. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, к настоящему моменту фонд уже достиг договорённости с «ведущими глобальными инвесторами» о привлечении $2 млрд.

«Создание альянса позволит поддержать развитие передовых отечественных разработок в области ИИ, обеспечить их вывод на глобальный рынок и укрепить позиции российских компаний в одной из наиболее конкурентных высокотехнологичных областей», — отметил он.

Все действия альянса будут осуществляться за счёт его участников. Также компании согласились выделить необходимые для этого технические и кадровые ресурсы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомлённые источники.

При этом созданная организация не будет отдельным юридическим лицом, но при желании сможет создавать новые компании под отдельные нужды, объяснили собеседники издания.

Ранее на AI Journey выступил президент России Владимир Путин, который заявил, что Россия должна стать одним из лидеров в сфере искусственного интеллекта (ИИ), поскольку от этого зависит её развитие. Глава государства также подчеркнул, что в стране необходимо создать максимально комфортные условия для стартапов и обеспечить свободу для творчества.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на той же конференции, сообщил, что россиянам не стоит бояться сокращения числа рабочих мест из-за повсеместного внедрения ИИ.

По мнению вице-премьера России Максима Акимова, Россия может войти в тройку лидеров по использованию искусственного интеллекта, однако для этого необходимо, чтобы законодательное регулирование в этой сфере не было излишне жёстким.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!