Из двушки в трёшку: стильная квартира, где поместились даже гардеробная и два санузла


Admin Published 1 month ago

Заказчик

Семейная пара с дочерью-подростком пригласила специалистов студии UL’JANOCHKIN DESIGN STUDIO для улучшения объёмно-пространственного решения в новом монолитном доме .

Задачи

Основная цель заказчиков — обеспечить приватность личных комнат. Другими словами, разнести спальню родителей и молодёжную на максимально возможное расстояние. Также хотелось бы задействовать с большей пользой изрезанный дверями коридор и хорошо продумать системы хранения. Срок реализации — 6-8 месяцев.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda

Перепланировка

Незатейливое пространственное решение с узким коридором , откуда открываются проходы во все оставшиеся помещения, изменится почти до неузнаваемости, при этом все трансформации можно согласовать. Наиболее важный шаг — включение в функциональное пространство, по сути, бесполезного коридора. Особо затруднительных строительных манипуляций в предстоящей переделке квартиры нет — обозначенные на плане некапитальные стены в реальности намечены трассировкой, которую несложно демонтировать.

Большая часть коридора будет присоединена к центральному помещению (согласно исходному плану, это — совмещённая кухня-гостиная). Зона приготовления пищи разместится на месте бывшего вспомогательного объёма, от гостиной, которую запроектируют ближе к окну, её отделит столовая.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda

Между кухней-столовой и гостиной появится новый проход в соседнюю жилую комнату — спальню родителей. За счёт скрытого короба и отделки под прилегающие стены дверь будет незаметной , что также поспособствует разграничению разных по функционалу помещений.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda

Из спальни родителей можно будет попасть прямо в один из санузлов (исходное наличие в квартире двух влажных помещений допускает подобную вольность). Вход туда также закамуфлируют — дверь будет спрятана по центру платяного шкафа высотой от пола до потолка и шириной от стены до стены. Согласно плану, спальня родителей сопрягается с лоджией . Её утеплят, но присоединять к комнате не станут, чтобы не усложнять процесс согласования.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda

Комната дочери — молодёжная — будет организована по другую сторону от гостиной. С учётом возраста девочки (ей уже 12 лет) помещение будет обустроено, как девичья — всё с расчётом на взросление ребёнка.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda Родительский санузел сделают большим по площади, нежели второй, предназначенный для дочери.

В санузле строительным способом будет оборудована душевая ниша, установлены навесной унитаз, умывальник и стиральная машина.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda Основная система хранения — это безусловно, гардеробная комната, запроектированная между меньшим санузлом и молодёжной.

Помимо неё разнообразные места хранения (шкафы, стенки) появятся в прихожей, спальнях, гостиной. Их преимущество — в невидимости, что, согласитесь, не всегда возможно, учитывая размеры подобных предметов мебели.

© Предоставлено: AO Publishing House Burda

Авторы проекта нивелируют габариты, вписывая громоздкие объекты в специально обустроенные ниши и пряча за отделкой.