Асад раскрыл причину войны в Сирии


Admin Published 3 weeks ago

Президент Сирии Башар Асад назвал нефть одной из причин начала войны в его стране. Об этом он заявил в интервью Russia Today.

Асад назвал «весьма правдоподобной» версию, согласно которой война началась из-за проекта строительства трубопровода для снабжения Европы ближневосточным природным газом.

Также политик отверг версии, утверждающие, что он из-за России он отказался проводить через Сирию газопровод с юга на север.

Асад отметил, что реальным был только проект строительства трубы с востока на запад - из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю.

«Могло ли это стать причиной? Не исключено. Если нефть можно считать фактором начала войны, то такая вероятность есть», - заявил он.

Также Асад связал войну с политикой американцев, которые хотят, чтобы США были единственным мировым лидером, и не признают партнеров.

«Война в Сирии - это такая миниатюрная модель третьей мировой войны, которая ведётся опосредованно», - подчеркнул сирийский президент.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В стране столкнулись интересы не только местных властей и оппозиции, но и крупных государств. Россия поддержала Башара Асада, США - оппозиционеров, а террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) воспользовалась хаосом и начала воевать против всех, захватывая сирийские города.

Как сообщал «Рамблер», в апреле 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о разгроме ИГ в Сирии. Примерно в то же время глава США Дональд Трамп заявил, что в борьбе с ИГ в Сирии удалось добиться «огромного успеха», поэтому он хочет вернуть американских военных домой.

Путин подчеркивал, что, несмотря на военное поражение, террористы сохраняют «значительный деструктивный потенциал». Он предупредил, что они могут быстро менять тактику и совершать вылазки по всему миру.

В начале октября 2019-го 9 турецкая армия при поддержке сирийской оппозиции начала наступление на приграничные курдские области Сирии. В Анкаре считают, что сирийские курды связаны с турецкими курдскими организациями, которые в Турции признаны террористическими. В ночь на 14 октября руководители курдов обратились за помощью к сирийскому правительству, а посредником на переговорах выступила Россия.

России задолжали 13 миллиардов долларов

«Россия использует оружие, которому даже бахать не надо»

Многомиллионный долг Фриске погасил известный артист