В Дании рассказали об «арктическом кулаке» России


Admin Published 1 month ago

Россия увеличивает свое присутствие в Арктике за счет своего нового головного патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин», говорится в статье под заголовком «Вот новый арктический кулак Путина», размещенной в датской газете Berlingske.

«В то время как Дания плавает по Арктике на 30-летних военных кораблях, Россия строит новые бронированные ледоколы. Россия вкладывает большие средства в военную технику, чтобы обеспечить себе влияние в разгорающейся битве за власть в Арктике», — говорится в материале.

Автор статьи Питер Суппли Бенсон подчеркивает, что новый российский ледокол является уникальным. Он приводит характеристики корабля: длина 114 м, водоизмещение 8,5 тыс. тонн, размещение на борту военно-морского вертолета и возможность установить восемь крылатых ракет «Калибр».

В материале журналист выражает обеспокоенность из-за того, что Дания вкладывает слишком мало средств в Гренландию и Арктику. Самыми крупными датскими военно-морскими кораблями являются 30-летние инспекционные суда класса Thetis. Их замена может занять до 10 лет. Не так давно они прошли модернизацию и теперь способны переносить вертолеты Seahawk, однако эти действия Бенсон считает недостаточными.

Патрульный корабль «Иван Папанин» был спущен на воду в Санкт-Петербурге 25 октября. Его спроектировали в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». Судно объединяет в себе возможности ледокола, буксира и непосредственно патрульного корабля. ВМФ России в общей сложности получит два таких судна.