В Брюсселе в четыре раза повысят штраф за брошенный окурок


Admin Published 2 weeks ago

В столице Бельгии – Брюсселе – с начала 2020 года начнет действовать штраф за брошенный на землю окурок. Недобросовестным курильщикам придется заплатить 200 евро, сообщили в субботу в городской мэрии.

Прежде сумма штрафа составляла 50 евро. Наряду с его повышением городская Служба общественной чистоты разработала план, в рамках которого планируется повысить осведомленность среди курильщиков и увеличить количество пепельниц. Кроме того, курильщикам предложат утилизировать сигареты с помощью карманных пепельниц.

В городской администрации пояснили, что усиление борьбы с окурками на улицах связано с тем, что они составляют почти треть собираемого коммунальными службами мусора. При этом сигареты разлагаются до 15 лет, выделяя токсичные вещества. Представители мэрии Брюсселя отметили, что один окурок может загрязнить до 500 литров воды, а множество могут испортить целый водоем. 

Ранее международная группа ученых разработала лекарство от курения, которое уже прошло тестирование на мышах. Оно основано на пиоглитазоне, который снижает тягу к пагубной привычке.