Большинство дельфинов оказались правшами


Admin Published 1 week ago

Дельфины, как и люди, обладают доминирующей правой стороной тела, выяснили американские ученые. Если среди Homo sapiens правшей примерно 90%, то для афалин эта доля оказалась еще выше – около 99%, сообщает The Guardian.

В ходе исследования специалисты изучили поведение дельфинов, обитающих у Багамских островов. Известно, что во время «охоты» эти животные исследуют морское дно и, найдя что-либо интересное, засовывают клюв в донные отложения.

Как показали наблюдения, большинство из них делает при этом резкий разворот в левую сторону, чтобы правый глаз и правая сторона оказались ближе к предполагаемой добыче. В период между 2012 и 2018 годами ученые зафиксировали 709 таких поворотов, и более чем в 99% случаев они совершались по одной схеме.

Лишь одна особь поворачивалась в противоположную сторону. У этого дельфина также заметили странную форму правого грудного плавника. Впрочем, скорее всего, эти особенности не связаны друг с другом – другие дельфины с травмированными или вовсе отсутствующими плавниками не отличались от здоровых собратьев.

Это не первый случай «праворукости» у китообразных. Серые и горбатые киты также двигаются вправо, когда добывают пищу на морском дне.

Ученые также отметили, что гангские дельфины, которые практически ничего не видят и полностью зависят от эхолокации, почти всегда при движении поворачиваются правым боком. Вероятно, такая особенность появилась не случайно и важна для выживания особей, но чем конкретно она объясняется – только предстоит установить.

Ранее специалисты обнаружили, что среди фазанов также встречаются правши и левши. Особи, у которых доминировала та или иная лапа, жили в природе меньше, чем те, кто умел одинаково хорошо пользоваться обеими.